Kailan, sayuran hijau ini berasal dari kata Gai Lan dalam bahasa Kanton, Cina. Pada kailan terdapat bunga berukuran kecil yang mirip dengan brokoli, sehingga kailan sering disebut pula sebagai Chinese Broccoli. Dan kailan juga termasuk dalam spesies Brassica Oleracea sama dengan brokoli dan kembang kol. Sayuran ini biasanya tumbuh di daerah pegunungan yang beriklim sejuk dan dingin di Cina sana.
Kailan memiliki batang dan daun berwarna hijau yang mirip dengan pak choy. Bedanya ukurannya lebih kecil namun daunnya lebih tebal dan mengkilap, selain itu batangnya juga lebih tebal dan berwarna hijau. Di Cina, kailan sangat populer dan banyak dikonsumsi sehari-hari. Setelah populer dengan baby kailan yang berukuran lebih kecil daripada kailan biasa, kini gai lan stalks atau yang dikenal dengan kailan raksasa juga mulai populer.

Meskipun ukurannya besar namun kailan raksasa memiliki penggemar tersendiri karena rasanya yang krenyes enak. Apalagi warna hijau pada kailan mengandung sejumlah manfaat bagi tubuh. Warna hijau pada daun dan batangnya mengandung zat pigmen yang ampuh untuk melawan kanker dan sumber zat besi yang baik bagi tubuh. Sayuran ini juga kaya akan vitamin K, Vitamin C, dan vitamin A sehingga bagus untuk melawan penuaan dan baik bagi kesehatan mata.

Sumber : food.detik.com